Apicoltura Fontana
L'azienda agricola Apicoltura Fontana nasce dopo una lunga collaborazione tra me, Emanuele Fontana, e mio cugino Thomas Fontana. Nella primavera del 2008, dopo aver visto un documentario dedicato alle api e aver approfondito l’argomento leggendo un manuale di apicoltura, proponiamo a uno storico apicoltore della provincia di Cremona di aiutarlo nello svolgimento della sua attività per poter così apprendere le dinamiche del mestiere. È grazie a questa collaborazione che iniziamo a scoprire i segreti del mondo delle api e possiamo sperimentare in prima persona cosa significa allevarle. Capiamo ben presto che apicoltura non significa solo produzione di miele, ma anche allevamento di sciami e api regine.
![Apicoltura Fontana Varie 8809796809484492 o](https://www.apicolturafontana.it/wp-content/uploads/2019/01/Apicoltura-Fontana-Varie-8809796809484492_o.jpg)
La Sfida
Prende vita così un percorso di selezione e riproduzione. Iniziamo a creare alcuni apiari nelle zone fluviali della provincia cremonese, per poi specializzarci nella transumanza spostando gli alveari tra pianura, colli piacentini e Prealpi lombarde. Nonostante le numerose difficoltà legate all’utilizzo di pesticidi in agricoltura intensiva e i cambiamenti climatici, non ci scoraggiamo e affrontiamo con entusiasmo le sfide che la natura e la società d’oggi ci propongono. Fare apicoltura è per noi motivo di grande orgoglio perché significa salvaguardare un insetto responsabile della sopravvivenza del pianeta.
![Apicoltura Fontana Vita in Apiario 0092206 o](https://www.apicolturafontana.it/wp-content/uploads/2019/01/Apicoltura-Fontana-Vita-in-Apiario-0092206_o.jpg)
![Thomas Fontana Portrait](https://www.apicolturafontana.it/wp-content/uploads/2019/04/Thomas-Fontana-Portrait.jpg)
Thomas Fontana
![Emanuele Fontana 01042017 EM7A7223](https://www.apicolturafontana.it/wp-content/uploads/2019/03/Emanuele-Fontana-01042017-EM7A7223.jpg)